强化政治引领 扎根基层一线 做新做实做好新时代昌平老干部工作

时间:2019-04-01【字号 超大    来源:昌平区委老干部局 作者:
  3月28日上午,昌平区2019年离退休干部党支部书记培训班在中石化会议中心顺利开班。全区共有离退休党支部书记、党小组长及老干部局相关工作人员50余人参加了培训。
  培训班上,区委老干部局副局长刘永亮原文传达了全国老干部局长会议、全市老干部工作会议精神;市委老干部局组织指导处王华春处长讲授了新时期如何加强老干部“三项建设”专题课程、昌平区委党校副校长、副教授刘海平深入浅出的阐释新修订支部条例;同时人保局离退休支部书记王淑云就如何创新支部活动方式、激发老同志发挥作用积极性主动性;公安分局离退休支部书记谷凤志就如何依托充分整合多方资源,搭建老同志发挥正能量作用的平台载体、南口镇离退休支部书记李玉成就如何发挥支部战斗堡垒作和模范引领作用,引导更多老同志助力辖区重点工作推进等方面分享支部党建工作经验。此次培训班为期2天,旨在着力强化老同志准确领会习近平总书记关于加强基层党的建设重要指示精神,指导各离退休党支部按照新时代党的建设总要求,以落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记关于老干部工作的重要指示为抓手,着重抓好基层党组织带头人政治建设、思想建设,增强离退休党支部书记带好队伍能力,推动基层党组织建设规范化、基层党建工作高效化。
  区委组织部副部长、老干部局局长郑雁凌作开班动员讲话,明确基层党建指导思想,指明党建活动主线,为基层党支部更好的践行新时代党的组织路线指明方向,击鼓催征。
  培训班要求:要坚持把政治建设摆在首位,提高政治站位。各党支部要结合离退休干部党员特点,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。通过重温入党誓词、讲述革命历程、学习先进事迹、开展主题党日等方式,引导老同志牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,把“旗帜鲜明讲政治”融入到各项正能量活动当中,帮助老同志自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持以强化理论学习为主导,筑牢思想堡垒。各党支部要切实抓好离退休干部阅读文件、参加重要会议活动、通报情况、参观学习等政治待遇制度的落实,充分发挥老干部大学、老干部活动中心的主阵地作用,增强学习针对性和实效性,强化政治引领,突出服务老同志的办学特色,改进活动方式,组织老同志深入学习、常悟常进,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。要坚持以提升组织力为牵引,优化党组织建设。各党支部以提升组织力为重点,不断完善各项工作制度,在工作中大胆创新,敢于碰硬,不断加强离退休干部党支部规范化建设。严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”制度;加强对离退休干部党员教育管理,积极探索在离退休干部党员集中居住地、学习活动场所、兴趣爱好团队、社团组织中建立基层党组织或临时党组织,立足居住地实际,创新活动方式,倡导离退休干部党员就近发挥示范带头作用,更加深入地参与基层社会治理;注重运用互联网技术和信息化手段加强离退休干部党建工作。要紧密围绕中心工作,深化正能量活动开展。结合新中国成立70周年,深入开展“增添正能量、共筑中国梦”主题活动,采取辅导宣讲、形势报告、主题征文、文化活动等多种形式,凝聚广大离退休干部拥护党的领导、支持党和国家事业新征程的广泛共识。各离退休党组织要积极配合全市深化党建引领“镇街吹哨、部门报到”改革和“回天地区”三年行动计划等重点工作,依靠基层主阵地,积极组织离退休干部深入生活,扎根群众,讲理论、讲政策、做服务、做示范,打通服务群众的“最后一公里”,不断提升群众幸福感、获得感。
  培训班结束后,各支部书记表示此次培训班课程设置合理,内容贴合实际,不仅开阔了视野,拓宽了思路,还提高了政治站位,大家获益匪浅,一致认为此次培训班是一次十分解渴、十分必要的培训班。回去后会尽快将学到的知识消化吸收,灵活运用到工作当中,依靠基层做好离退休干部的管理与服务工作,用自己、用班子的实际工作成效推动习近平新时代中国特色社会主义思想在昌平大地落地生根,以优异成绩喜迎新中国成立70周年。
北京老干部

微信关注
北京老干部

返回顶部