坚持政治建校 强化党建引领 大兴区认真抓好老干部(老年)大学学习阵地建设

时间:2019-03-21【字号 超大    来源:大兴区委老干部局 作者:
  大兴老干部(老年)大学在办学实践中,始终坚持“政治建校”,将政治思想教育贯穿办学全过程,通过“三个强化”,引导老年学员发挥优势作用,着力把大兴老干部(老年)大学打造成传播正能量的重要阵地。
  强化组织力,夯实党组织建设基础。一是坚持顶层设计。局领导高度重视学校党组织建设,将党建工作列入学校年度工作计划,主要领导和分管领导定期听取工作汇报,明确责任分工,确保责任落实。二是健全组织体系。坚持“党员在哪里,党组织就建在哪里”的原则,组建老党员先锋队。在花鸟、书法等8个专业社团的基础上,成立由79名党员组成的8个党小组,形成“以党小组为平台,以专业社团为依托,以老党员先锋队为引领”的党建工作机制。三是强化制度保障。每学期初召开党建工作会,制定计划,部署工作。专门设立80平米的“党员之家”活动室,建立党建报刊栏,制定并完善《“党员之家”管理条例》、《组织机构图》、《党员公开承诺》、《党的基本知识》等规章制度,确保工作开展有章可依、有规可循。
  强化引导力,筑牢理想信念根基。一是多维度营造学习氛围。将习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化融入课堂教学和校园文化建设,引领思潮,凝聚共识,提高党员意识,夯实思想基础。二是多形式加强理想信念教育。通过举办十九大精神辅导报告会、离退休干部党支部书记培训班、区情通报会、老干部座谈会、理论学习班等形式,提升党员政治素质。三是多渠道推动常态化教育。利用“大兴老干部”微信公众号,开设“网络课堂”,在校刊上设立党建专栏,围绕“十九大”主题刊登书画、诗词作品。订阅《大兴报》、《社区党建》等报刊,引导党员利用电视、广播、微信等媒介自学党建知识,将政治思想教育融入日常、抓在经常。
  强化影响力,持续增添正能量。深入践行“四送四进四带动”服务社会模式,通过开展形式多样的活动,激励老党员离岗不离党、退休不褪色,树立老党员先锋模范形象。送书画进社区:开展“增添正能量 新春送祝福”、“展夕阳风采 做时代老人”送书画进社区活动,老党员定期到社区义务教授书法、绘画知识,带动居民参与地区精神文明建设;送祝福进农村:到礼贤、青云店、榆垡等镇开展“挥毫书盛世 党旗映夕阳”、“新春送祝福 情暖千万家” 、“迎新春 贺新居 送祝福”送文化下乡活动,带动村民丰富精神文化生活;送知识进校园:到中小学传播书画、太极拳知识,带动广大师生弘扬传统文化;送文化进企业:到非公企业开展“庆七一”、“党建引领新领域,文化助力新发展”等书画笔会活动,带动企业文化发展。截至目前,先后深入社区、农村、校园、企业开展文化活动共450余次,为群众创作书画作品12000余幅,举办书画艺术讲座60余场,辅导和建立太极拳队伍24支,累计服务对象达5万余人次,得到社会的广泛好评。
北京老干部

微信关注
北京老干部

返回顶部