密云区鼓楼街道老年大学宾阳西里社区分校举办“春风化雨,和润家园”手工剪纸工艺课

时间:2019-03-25【字号 超大    来源:密云区委老干部局 作者:
  
  春风化雨,和润家园,在这春意盎然的清晨,迎着冉冉升起的朝阳,学员们个个精神抖擞,来到社区老年大学课堂,学习中华民族的传统文化-剪纸,用自己的晚年,谱写着求知带来的幸福篇章。
  剪纸又叫刻纸,窗花或剪画,是我国最古老的传统民间艺术之一,可以充分地反映百姓生活的内涵,具有浓郁的民俗特色。在老师细致耐心的讲解下,学员们认真地观看了剪纸艺术的起源和文化背景,了解了剪纸艺术的各种形式和手法,通过欣赏剪纸作品,培养了大家的审美情趣和审美能力及创造美的能力。一把剪刀,一张红纸,一双布满皱褶沧桑的手,剪刀上下翻转游动,红纸展开,学员们手微微一抖,在老师的指导下一幅五彩斑斓的剪纸作品就呈现出来了,张张红纸在他们的手中霎时变成了一幅幅漂亮的剪纸!一幅幅精美的“鸟语花香”图栩栩如生,在大家的手中展现出了中华民族的剪纸传统手工艺术。
 
 
  活动结束之后学员们表示此次收获很大,众多优秀的作品不仅给他们带来了丰富的创作灵感,也让他们感受到了一股从传统文化中迸发出来的新时代活力,都表示老年大学是增长知识的课堂,陶冶情操的乐园,在那里能够实现:“老有所学、老有所乐、老有所为”的生活目标,珍惜在老年大学学习的每一天,热爱老年大学。
北京老干部

微信关注
北京老干部

返回顶部