老干部局机关党支部组织“勿忘历史 传承文化”主题党日活动

时间:2019-04-01【字号 超大    来源:通州区委老干部局 作者:
 
 
  3月29日,通州区委老干部局机关党支部举办“勿忘历史 传承文化”主题党日活动,组织机关党员参观位于张家湾文化艺术博览苑的东方艺珍非物质文化遗产展览馆。
  党员们首先参观了北京东方艺珍花丝镶嵌厂的历史传承长廊,了解非物质文化遗产北京花丝镶嵌技艺2000年来的发展历史,听常留海董事长介绍东方艺珍对非物质文化遗产的传承与发扬。接着党员们观看记录电影《圆明园》回顾了圆明园从设计建造、历经辉煌到被列强焚毁的历史过程。随后参观了玉雕版《圆明园四十景图》。这些在电影中出现的过的图画是由宫廷画师郎世宁等创作,乾隆皇帝题诗的圆明园景观画作,但早已被西方列强掠夺走。我国工艺美术大师到法国国家图书馆查阅图画资料,在秦岭玉石版上雕刻复原圆明园四十景图,让再次感受圆明园深厚的文化底蕴。最后大家参观了工艺美术珍品《金玉圆明园大水法》。该作品是以金玉和珠宝翠钻为原料,通过非物质文化遗产老北京花丝镶嵌工艺复原圆明园大水法、观水法和远瀛观的胜景,令人震撼,叹为观止。
 
 
  本次活动通过非物质文化遗产传承历史风貌让全体党员学史明理,深受触动。圆明园是中华民族文化艺术的瑰宝,但由于曾经辉煌一时的大清帝国因闭关锁国、政治腐败等多种原因遭到外敌入侵,圆明园这座人类文化遗产被列强掠夺后焚为焦土,留给中华民族无限的伤痛。今天的共产党员们深刻地认识到只有强大的祖国才能保障领土完整和人民安全,大家纷纷表示一定要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为北京城市副中心建设贡献一份力量,把的祖国建设的更加强大。
 
北京老干部

微信关注
北京老干部

返回顶部