在“不忘初心、牢记使命”主题教育中老干部工作者的几点认识

时间:2019-07-03【字号 超大    来源:市粮食和物资储备局 作者:

  2019年6月17日至28日,市粮食和物资储备局举办了2期“不忘初心、牢记使命”主题教育处级干部培训班,2名老干部工作者分别参加了为期1周的培训班,学习颇具成效,几点认识如下:

  一、认识主题教育的重要意义

  1、开展主题教育是贯彻党的十九大精神的重要举措。党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴“, 这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  2、开展主题教育是党保持先进性的常态。党的十九大报告指出:”只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻“。要让中国共产党永远年轻有活力,就要保持党的先进性、纯洁性、战斗性。保持党的先进性,就要提高党的执政能力、巩固党的执政地位;保持党的纯洁性,就要持续推动全面从严治党,严肃党内政治生活,净化党内政治生态;保持党的战斗性,就是在决胜全面建成小康社会的战斗中、在推动经济社会全面发展的新使命中,勇往直前、奋发有为。

  3、开展主题教育是践行为民服务的根本保证。作为党员干部,不忘初心就是要时刻不忘党员身份,努力做到心中有党、心中有民、心中有责,心中有戒。同时为做好老干部服务和管理工作,还要深入学习党的历史,提高党性修养水平,以正确的历史观,结合实际,攻坚克难工作中的新挑战。

  二、认识新时代的伟大意义

  1、历史意义。近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  2、政治意义。科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。

  3、世界意义。习近平总书记提出的著名的”鞋子论“:”鞋子合不合脚,自己穿了才知道“,”一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。“可以说,中国特色社会主义的”四个自信“不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案、中国模式和中国启示。

  三、学习掌握几种方法

  1、马克思主义哲学的运用。辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论,而最为基础的是马克思主义哲学。善于在工作中运用马克思主义哲学提高科学思维能力,学会站在时代前沿和战略全局的高度观察、思考和处理问题;学会从政治上认识和判断形势,把握事物的本质和内在发展规律;学会借古论今,重视和借鉴历史经验,深刻认识事物发展规律和前进方向来指导现实工作;学会运用辩证唯物主义解决实际问题,从而提高辩证思维能力;学会打破思想僵化,在把握事物发展的客观规律基础上,开拓思维创新能力;学会运用法治思维想问题、作决策、办事情,提高法治思维能力;学会运用底线思维的方法,提升自身立足最底点争取最大期望值的能力。

  2、时刻树立坚定的理想信念。一是在政治上保持头脑清醒。理想信念是中国共产党人的灵魂,保持党的先进性就要树牢”四个意识“、坚定”四个自信“,做到”两个维护“。二是加强思想道德修养。深入学习《党章》和党纪法规、马克思主义基本理论和习近平新时代中国特色社会主义思想,把理想信念转化为科学理论的理性认同,运用马克思主义武装自己、提高自己、完善自己,树立正确的”三观“意识,懂得立身做人之本,坚守思想道德防线底线。三是加强履职尽责,提升工作能力。工作能力体现履职尽责的基本素养和业务本领。新时代,就要努力掌握科学文化知识,练就过硬的业务本领以适应党的先进性和时代发展要求。四是以身示范”自省自律自警“。把廉政教育作为必修课,严格自律,时时警戒,深刻吸取教训,时刻反思反省。自律是基础,要想时刻做到自律,必须增强廉政意识和自律意识。自省是关键,以严肃认真的态度,以先进为榜样,以楷模为标杆,时刻以严格的思想标准、道德标准、工作标准和作风标准要求自己,时刻对照党纪法规,反省自己,只有坚持经常自省,才能发现自身存在的不足,找到自身的差距,进而改进并不断完善自己。自警是核心,要树立正确的权力观,时刻牢记,权力来自党和人民,只能奉公行使,为民而用。做到心中有民,解决好群众最关心最直接最现实的问题;做到心中有责,主动担当有作为;做到心中有戒,这里借用一部古典名著里的一幅对联:”身后有余忘缩手,眼前无路想回头“,这句古语放在今天的警示教育片里仍然可以警醒要时刻在心中亮起党纪国法的”红灯“,在思想上筑起一道牢固的防线,以抵御各种腐朽思想的侵蚀,不断增强自身拒腐防变的能力。

  3、践行”三严三实“。一是立根固本。对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信仰是共产党人的根本,坚定这份信仰就是要对党和人民忠诚。同时忠于党、忠于人民、无私奉献也是共产党人的优秀品质,要用自己的实际行动践行奋斗目标。二是正确认识”严“和”实“的关系。做到注重细节,繁杂事情简化处理,经常防微杜渐。三是自我革新,自觉改造提高。每个人都有改造自己、提高自己的职责,坚持运用马克思主义真理,修正思想,不断改造提升自己。四是自觉接受监督。正确对待、自觉接受党和人民群众的监督,同时不断举一反三完善自己。

  4、学习和弘扬长征精神。长征精神是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神。这就要求在工作中,学习不怕艰难险阻,坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神,时刻不忘坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,以人民的立场为根本政治立场,坚定”四个自信“,树牢”四个意识“,坚持走群众路线,坚信中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路。

  参考资料:

  1、《新时代的重大意义》左鹏 北京科技大学马克思主义学院教授、博士生导师;

  2、《习近平关于”不忘初心、牢记使命“重要论述选编》

  3、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

  4、其他相关网络文章等。

北京老干部

微信关注
北京老干部

返回顶部